2年制公務員科

防衛省
岐阜刑務所

救命講習プログラム
緊急時・災害時において迅速に対応できる消防官・警察官になるために救命処置技術を学びます。公安職員としての素質を底上げし、信頼される公務員を目指します。
習熟度別授業と苦手科目の特訓システム
最重要科目の数的処理においては、個人の学習ペースに合わせた習熟度別クラスを設定します。また、それぞれの科目にプロフェッショナルの教員がおり、分かりやすい授業を実施します。苦手科目も独自の特訓システムがあるため安心して勉強できます。
少人数による面接ゼミと膨大な面接試験体験記
少人数のゼミで一人ひとりを手厚くサポートします。エントリーシートの書き方、添削、ネタ作りの提案、実践トレーニングを通して面接試験突破を目指します。面接試験体験記で過去の質問等を知ることができます。また公務員質問会では、直接先輩から受験アドバイス(合格の秘訣)を聞くことが可能です。
本格的な器具を使った体力トレーニング
公安職員として活躍するためには強靭な身体が欠かせません。体力試験では、運動能力よりも基礎体力が問われます。大原式体カトレーニングでは体幹トレーニングを中心に、必要な瞬発力や持久力などを鍛えます。
職場研究プログラム
警察本部や消防署、市役所へ訪問し、職業体験を実施します。大原のOBOGから直接アドバイスをもらい、試験へのモチベーションを高め、叶えたい夢に近づけます。
安心の就活サポート
公務員試験だけでなく、民間企業の就職活動もしっかり支援します。一人ひとりに担当の先生がつき、履歴書の書き方から面接練習まで丁寧なサポートが受けられます。
絆を深めるキャンパスライフ
宿泊研修、スポーツフェスティバル、球技大会、遠足、クラスレクなどを通して思い出作りと協調性を育みます。勉強だけでなく楽しいイベントも充実しています。

最高のサポーターでした
山田 拳士 さん
2年生の夏まで思うように成績が伸びず、苦しい日々が続きました。クラスメイトが合格していく中、結果が出せず一人焦っていました。そんな私に対して先生方はいつも優しく声を掛けてくださり、分からない問題があれば最後まで丁寧に教えてくださいました。先生方の支えのおかげで、夢であった消防官に合格し、今まで迷惑を掛けてきた家族に良い報告ができました。先生方には本当に感謝しています。

山田 拳士 さん

出身高校:岐阜/岐阜工業高校
内定先:岐阜市消防本部

活躍する卒業生

本気になったら大原でした
鈴木 竣太さん

岐阜県警察

最高の仲間、最高の先生、最高の環境で警察官を目指すことができました。まさに「本気になったら大原」でした。

鈴木 竣太さん

出身高校:岐阜/岐阜城北高校

岐阜県警察

警察本部(岐阜県、愛知県、大阪府、滋賀県)、警視庁 消防本部・消防組合(大垣、各務原市、加茂、岐阜市、下呂市、中濃、羽島市、瑞浪市、本巣、山県市、養老町、犬山市、岩倉市、蟹江町、名古屋市他)、東京消防庁、海上保安庁 防衛省 岐阜刑務所 名古屋市交通局他