1年制公務員科
事務系公務員
(1年制)

【1年制】事務系公務員コース

国家公務員一般職(高卒程度)
国家公務員専門職(税務職員)
都道府県職員
市町村職員
裁判所職員
国立大学法人等職員

愛知県庁
岐阜県庁
三重県庁
名古屋市役所
岐阜市役所
岐阜労働局
名古屋税関
名古屋国税局
出入国在留管理庁
小中学校事務

充実した人物試験対策
教養試験対策に並行して人物試験対策も徹底的に行います。個別面接、集団面接、集団討論など面接形式に合わせた対策をそれぞれ実施します。膨大な過去の面接試験データを参考に、受験先の面接試験を想定した対策を実施します。綿密に自己分析を行い、自己のアピールポイントを磨きます。面接に苦手意識がある方でも、自信を持ってチャレンジできるようにサポートします。
短期集中カリキュラム
短期間の集中学習プログラムにより公務員試験攻略を目指します。9月の公務員試験をメインターゲットに、4月から6月の3か月で効率よく教養科目をマスターし、7月から9月の3か月間で答案練習を行い、最短で一次試験合格を目指します。入学後数ヶ月で本番を迎えるため、無駄なく得点につながる洗練されたカリキュラムのもと、合格に必要な知識を効率よく学習することができます。
充実した論作文対策/適性試験対策
警察官、消防官試験の攻略の鍵となる論作文試験の頻出テーマを見極め実践的な練習を繰り返し、専任教員の添削フォローで文章力を身につけます。また、クレペリン検査、SPI適性検査、事務適性検査といった様々な適性試験対策も授業内で実施し、反復して取り組むことで正確性とスピードを高めます。
必ず見つかる目標公務員
明確な目標公務員がなくても大丈夫です。官公庁見学会や学内説明会、現場で働く卒業生との交流などを通してなりたい公務員が必ず見つかります。
合格力を大きく伸ばす答案練習
公務員試験の過去問で作られた大原オリジナル模擬試験を何度も実践することで、短い学習期間でも確実な合格力を身につけます。
安心の就活サポート
公務員試験だけでなく、民間企業の就職活動もしっかり支援します。一人ひとりに担当の先生がつき、履歴書の書き方から面接練習まで丁寧なサポートが受けられます。
絆を深めるキャンパスライフ
スポーツフェスティバル、球技大会、遠足、クラスレクなどを通して思い出作りと協調性を育みます。勉強だけでなく楽しいイベントも充実しています。

短期集中対策だからこそ、面接対策が肝心
遠藤 真緒さん
合格実績が高く、面接試験のサポートを手厚くしてくれる理由で大原に入学しました。駅からもアクセスが良く、効率よく試験対策する時間を作ることができました。多くの先生方が、面接試験に対するサポートを多角的に実施してくれたおかげで、希望の公務員に合格することができました。

遠藤 真緒さん

出身高校:岐阜/県立岐阜商業高校
内定先:垂井町役場

活躍する卒業生

学んだことを仕事に活かせる職場です
中野 清春さん

岐阜地方検察庁

優しい方が多く楽しく仕事に取り組めています。

中野 清春さん

出身高校:岐阜/岐阜聖徳学園高校

岐阜地方検察庁

優しい方が多く楽しく仕事に取り組めています。

岐阜県庁、愛知県庁、東京都特別区、大野町、可児市、北方町、岐阜市、郡上市、下呂市、垂井町、飛騨市、瑞穂市、本巣市、養老町、一宮市、岩倉市、名古屋税関、岐阜地方検察庁、岐阜労働局、防衛省岐阜基地、名古屋出入国在留管理庁、中部運輸局、名古屋国税局、名古屋市交通局 他

学校紹介Movie